Кульков Иван Александрович (1923-1943)

Иван Александрович Кульков родился в 1923 году в селе Дубовый Умет, что в 30 километрах от Самары. Уже в школе он мечтал стать летчиком-полярником. В марте 1942 года Кульков был призван в армию и направлен на курсы авиационных стрелков-радистов. В 1943 г. его перебросили под Сталинград. В одном из воздушных боев над вражеской территорией его самолет был сбит. После этого об Иване не было никаких вестей, и он был объявлен "пропавшим без вести". На самом же деле тяжелораненый Кульков попал в плен. Иван прошел множество лагерей. Он все время предпринимал попытки бежать, никогда не отчаивался. Впоследствии оказался в бельгийской шахте «Винтерсляг», откуда ему сбежать все-таки удалось. На помощь тогда пришли бельгийские шахтеры, которые объяснили, как добраться до отряда партизан на юге Арденн. Бежал Кульков из лагеря вместе с Дмитрием Данелюком (Дремлюком). В Арденнах товарищи познакомились с бельгийским коммунистом Жозефом Пироном, машинистом локомотива, на котором они добрались до партизан.

Кульков и Данелюк попали в отряд под руководством коммуниста Жана-Франсуа Коллара, в котором они встретились со своим земляком, Алексеем Девяткиным, бывшим механизатором из соседнего Безенчукского района Куйбышевской области. В одном районе на территории Арденн с ними действовал и отряд Евгения Доценко. Партизаны организовывали точечные атаки на фашистов, вели подрывную деятельность, останавливали поезда, взрывали железнодорожные мосты и склады. Отвагой и беспощадностью по отношению к врагу Ивана Кулькова восхищались даже бывалые партизаны. Гестаповцы же в свою очередь боялись «русского Ивана» и обещали за него большую награду.

9 декабря 1943 года Кульков, Дремлюк и бельгиец Шарли подорвали железнодорожный мост, по которому гитлеровцы собирались переправить эшелон с боевой техникой. Партизаны заняли свои позиции и стали наблюдать за немецким отрядом. И уже под вечер Иван с поддельными документами отправился к часовому. Дремлюк и Шарли наблюдали за сторожкой и, как только услышали выстрелы, бросились на помощь. Часть немецкого отряда удалось уничтожить, однако Иван был серьезно ранен. Операция, которую провели в клинике Труа-Понта, ему не помогла. Иван Кульков умер в возрасте 20 лет.

Мать Ивана Кулькова, Анна Гавриловна, ждала сына почти всю свою жизнь. Все надеялась получить тот заветный конверт от сына, который успокоит ее материнское сердце. В 1946 году она получила извещение о том, что Иван Александрович Кульков пропал без вести. Годы спустя Анна Гавриловна получила письмо из Бельгии, в котором были подробно описаны все скитания и подвиги ее сына, а также обстоятельства его смерти. В последующем письме из Бельгии были упомянуты могила и памятник Ивану, установленный жителями местечка Труа-Понте. На плите памятника на французском и русском языках написано: "Здесь покоится доблестный сын СССР - русский партизан Кульков Иван. Рождения 1924 года. Куйбышев. Трагически погиб 9 декабря 1943 года при выполнении партизанской операции".

Дмитрий Дремюк, которому удалось спастись, после войны приложил все усилия, чтобы не оставить своего товарища Ивана забытым. Он организовал сбор средств на монумент павшему другу. За могилой Кулькова в Труа-Понте до сих пор ухаживают и приходят почтить память. В его родном селе Дубовом Умете в честь Ивана Кулькова был назван переулок, также была повешена мемориальная табличка на дом, в котором он жил. Сейчас племянник Ивана Кулькова, Владислав Викторович, следит за тем, чтобы односельчане не забывали своего героя. Ведь на самом деле люди очень мало знают об Иване, да и только со слов Дмитрия Дремлюка. Потому задача нашего поколения не дать этим великим именам оставаться неизвестными, не позволять их забыть. Это наименьшее, что мы можем сделать для героев войны, что подарили нам мирное небо над головой.

 

 

Автор статьи: Борисова У.А., студентка 2 курса Факультета международных отношений и зарубежного регионоведения (ФМОиЗР), Российского Государственного Гуманитарного Университета (РГГУ).

Статья приурочена к открытию музея движения Сопротивления в Бельгии.

Статья написана по материалам статьи Игоря Гребцова для газеты «Правда» от 2015г.[1], по статье Георгия Портнова для издания «Комсомольская правда» от 2015г.[2]

 

 

[1] Гребцов И. Именем сына // газета Правда // Режим доступа: https://kprf.ru/pravda/issues/2015/4/article-50146/ (дата обращения: 03.08.2020);

[2] Портнов Г. // газета Комсомольская правда // Режим доступа: https://www.kuban.kp.ru/daily/26360.5/3242105/ (дата обращения: 03.08.2020);