Пекшев Михаил Иванович (1918-...)

Память о великих эпохах, о драматических событиях, о героических подвигах сохраняется по сей день благодаря писателям и художникам. Мы помним, и это – заслуга тех, о ком мы порой даже не думаем. Поднимать мертвых из могил – непосильная работа писателей, за что мы благодарны им. Александр Яковлевич Вольф сохранил память о героях, которые боролись с фашизмом вдали от своей родины. Военная повесть «В чужой стране» посвящена партизанам, проливавшим свою кровь. Михаил Иванович Пекшев – один из партизан, которые отдали свою жизнь в борьбе за свободу от фашизма. Его подвиг известен лишь благодаря Александру Яковлевичу.

 

Михайло, как его называли его товарищи, еще не было девятнадцати лет (он родился 7 октября 1918 года), как он вступил добровольцем в Красную Армию: начались бои на Хасане. Потом он был командирован в Монголию, воевал на Халхин-Голе, где получил первое ранение. После Пекшева демобилизовали, он отправился домой, в Сталинград, но его настигла новая война. Великая Отечественная. Сначала он воевал на Украине, потом в Сталинграде. Во время прохождения минного поля один из солдат взвода, где служил Михаил Иванович, поторопился и задел мину, взрыв задел Михаила. Там его нашли немцы и захватили в плен.

 

Трудно узнать, как именно попал Михаил Иванович попал на территорию Бельгии. Можно только представить, какой путь прошел Михаил Иванович, чтобы стать партизаном: множественные концлагеря, попытки побега, железная воля и желание совершить побег, продолжить бой.

 

В партизанском отряде «Бригада за Родину» все уважали Михайло. Хоть он был молод, но воентехник, проявивший себя в самых тяжелых боевых условиях, был назначен командиром третьего отряда. Командир отряда всегда считал, что он недостаточно усерден, что другие отряды проводят больше боевых операций, но на самом деле, его отряд всегда проводил операцию за операцией, действовал оперативно и смело. Командир подавал пример своим подопечным, его отряд был самым смелым. В самых опасных ситуациях они проявляли мужество и демонстрировали ловкость ума. В Бригаде Михаил Иванович был известен как суровый и строгий, многие даже считали, что командир третьего отряда – черствый. Но только его друг – связной Григорий Станкевич знал, что его командир – поэт. Когда Михаил мог найти минутку, он садился, доставал блокнот и писал стихи о своей юности о родине. Григорий очень любил стихи Пекшева, они напоминали ему о его родном доме.

 

Михаил всегда рвался в бой, но понимал, что действовать надо осторожно. Все операции были тщательно продуманы. Когда немцы из Кинроя перебросили роту, в Кинрое остались лишь пост воздушного наблюдения и погранпункт. Командир третьего отряда встретился в пограничной деревне Краел с командиром группы голландских партизан и договорился о совместных действиях. Позже посоветовавшись с командиром партизанского отряда «Бригада за Родину» Константином Шукшиным, Михаил решил провести разведку. Он взял с собой пару солдат и отправился в Краел, там они зашли к Ивану Дядькину, но в домике была организована засада. Местонахождение Ивана Дядькина, также известного в Бельгии как Ян Босс, было обнаружено немцами в ходе операции по прочесыванию деревень и лесов с целью найти партизан. Все кроме Пекшева погибли, его взяли живым. В отряде Григорий рассказал, как их товарищ стоически держался в застенках гестапо, ни боль, ни истязания не сломали его. На его глазах Пекшева живьём закопали в землю, в этот страшный миг он потерял друга, товарища, бойца, командира. Но война продолжалась и партизанский отряд наносил фашистам удар за ударом.

 

Командир третьего отряда навечно останется в сердцах своих друзей и тех, кто помнит о его подвиге. Его борьба, боль, сила и победа не будет забыта.

 

Автор статьи: Волков Д.А., студент 3 курса Института Международных Отношений и Социально-Политических Наук (ИМО и СПН), Московского Государственного Лингвистического Университета (МГЛУ).

Статья приурочена к открытию музея движения Сопротивления в Бельгии.

Статья написана по материалам повести Абрама Вольфа «В чужой стране» 1962 г.[1]

 

[1]Вольф А.Я. «В чужой стране». –  Саратов: Саратовское книжное издательство, 1962 г. – 113 с.