Липатов Василий Петрович (1921-2003)

Забытые страницы истории. Василий Липатов.

Одним из самых ужасных событий в человеческой истории является Вторая мировая война, унесшая жизни огромного количества людей. Это было очень тяжелое время, в которое в полной мере проявились единство, отвага и стойкость народа. И одна из наших главных обязанностей – это не позволить придать забвению имена героев, которые, превозмогая все ужасы тех лет, кровью и потом добывали великую Победу. К сожалению, это трудная задача, и сегодня мало кто знает о советских партизанах, воевавших на территории Бельгии и наводивших ужас на гитлеровские войска. И в данной статье рассказ пойдет об одном из героев тех событий и участнике «лесного фронта» Василии Липатове.

До войны Василий жил в селе Салдоманов Майдан и работал трактористом. Но тихой жизни пришел конец, когда немецкие войска напали на СССР, и 19-ти летний парень был отправлен на фронт. Он направлялся в танковую школу, когда его поезд попал под бомбежку около Киева, и совсем еще зеленые ребята в спешке дали присягу, прошли краткий инструктаж, взяли свое первое оружие и были отправлены на фронт.

Однако Василий был не робкого десятка и с первых дней стал проявлять отвагу в боях с фашистами. Он был крепким парнем, его оружием стал ручной пулемет, с которым Василий зарекомендовал себя, как отличный солдат. Вскоре он получил медаль «За отвагу» за то, что предупредил своих товарищей о нападении немцев. Тогда же Василий был ранен и потому был отправлен в госпиталь.

Восстановившись, он снова отправился на передовую, однако в этот раз судьба не была так благосклонна, и после кровопролитных боев и нового ранения он попал в плен.

Василий не отчаялся и сумел бежать, но ему снова не повезло – он попался украинским полицаям и снова оказался в плену, но уже в концлагере. Василий все время думал о побеге, но поскольку в лагере присутствовала серьезная охрана, это было крайне сложно, да и сил у него особо не было из-за тяжелых работ и скудного рациона. «Хлеба заключенным не давали, - вспоминал впоследствии ветеран, - а только по полкружки проса, отваренного в кипятке, на день. От такой кормежки лопались кишки. Ежедневно умирало до 300 пленных». Однако, в начале 1943-го Василию удалось совершить побег из концлагеря N 362, который находился в Саксонии недалеко от Бельгии. В это время в том районе уже обосновались русские партизаны, которые и приняли его к себе. Именно так Василий попал в движение Сопротивления в составе которого воевал до конца войны.

Бельгийские партизаны были известны всей Европе. Они взрывали мосты, пускали под откос поезда с сырьем, устраивали засады и атаковали небольшие отряды гитлеровцев. Все это сильно мешало немцам и заставляло оккупационного правителя Бельгии генерала Фалькенхаузена принимать все более жесткие меры для борьбы с партизанами. Были сформированы специальные карательные отряды, которые охотились за бойцами движения Сопротивления. Много человек погибло, но партизаны не прекращали атаки на вражеские части. В конце концов, уже карательные отряды были загнаны в угол, и бо́льшая часть Бельгии перешла под контроль партизан. К середине 44-го года движение Сопротивления полностью освободило долину Урт-Амблев от гитлеровцев, а через 6 дней туда пришли Американские войска, высадившиеся в Нормандии. Таким образом, Василий с товарищами партизанами способствовали освобождению Бельгии.

Конец войны Василий застал в Брюсселе. Оттуда он самолетом добрался до Москвы и в 1946 году вернулся в родное село, где его уже считали мертвым, так как пришла похоронка. Василий бережно хранит фотографии, письма, удостоверения к наградам и другие документы военных лет. Помимо советских наград он также является кавалером большого почетного креста "Комбанатан волонтер". После войны Василий вырастил двух сыновей и двух дочерей и прожил счастливую жизнь.

Подвиги Василия Липатова и партизан в целом не менее важны и самоотверженны, чем подвиг советских солдат в Доме Павлова. Но, к сожалению, о последнем знает большинство, а о партизанах, которым было ничуть не легче, много информации потеряно и забыто. И одной из задач нашего и последующих поколений является восстановление памяти о героях Великой Отечественной войны и ее сохранение. Так как у нас есть все возможности для этого, нужно их использовать, чтобы имя ни одного героя не было забыто. Ведь мы должны знать каждого, кто сражался за нашу свободу!

 

Автор статьи: Гулин А.К., студент 3 курса Института Международных Отношений и Социально-Политических Наук (ИМОиСПН), Московского Государственного Лингвистического Университета (МГЛУ)

Статья приурочена к открытию музея движения Сопротивления в Бельгии.

Статья написана по материалам, опубликованным на сайте Шатковского историко-краеведческого музея[1], по материалам интервью с Василием Липатовым.

 

[1] ОНИ ПРИБЛИЖАЛИ ПОБЕДУ. КАВАЛЕР БОЛЬШОГО ПОЧЕТНОГО КРЕСТА «КОМБАНАТАН ВОЛОНТЕР» ЛИПАТОВ ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ // Шатковский историко-краеведческий музей // Режим доступа:  https://vk.com/wall-102762896_133 (дата обращения: 22.08.2020)