Дядькин Иван Афанасьевич (1920-1966)

Как писал великий древнеримский историк Публий Корнелий Тацит: “Развязать войну могут и трусы, а бороться с ее опасностями приходится смелым.”

Вот и сегодня мы узнает об одном таком смельчаке, который даже вдали от Родины продолжал бороться со злом, с которым в середине XX века пришлось столкнуться всему миру.

Речь пойдет о Иване Афанасьевиче Дядькине, в партизанском движении известном под псевдонимом Ян Бос. Его военный путь- одна из многих историй, лежащих в запыленных военных архивах, и именно поэтому она важна. Если потомки будут знать и помнить судьбу каждого героя, не важно, сражался он на западном или восточном фронтах, если ни одна страница той трагической войны не будет предана забвению- только в таком случае человечеству удастся больше не повторить страшных ошибок прошлого.

Иван родился 1 июля 1920 года в Сталинградской области, в селе Красноселец. После школы он получил профессию зоотехника, был призван в советскую армию. В 1938 году Дядькин поступил в Московское артиллерийское училище, которое окончил в 1940 году и получил звание лейтенанта. Войну он начал командиром 311 взвода разведки Краснознаменного пушечного артиллерийского полка 10-й армии Западного особого военного округа.

В июне-июле 1941 года Дядькин участвовал в боевых действиях на границе с Белоруссией. Это были очень тяжелые и суровые бои. И хотя в итоге стратегическую задачу 1-я Московская дивизия выполнила, многие наши бойцы были ранены, убиты, попали в плен. Так случилось и с Иваном, который после ранения и долгих скитаний по болотам был захвачен немцами. Именно с этого момента начинается его тяжелый путь в роли узника лагерей, а затем одного из самых значимых советских партизан на территории Бельгии.

Путь Ивана в Бельгию был тернист и полон невзгод. Он прошел через несколько концлагерей, переболел тифом и был пойман при неудачной попытке побега. Осенью 1942 года Дядькин попал на работы в шахте “Шварцберг”. Работа там была тяжелая и опасная, однако, как рассказывал сам партизан, условия содержания были чуть мягче, чем в других лагерях. Именно это дало возможность ему и сержанту Тихону Зенкову совершить побег 2 июня 1943 года. После этого Иван со своим товарищем скитались по территории Бельгии, устанавливая контакты с местными жителями и бойцами Сопротивления. Благодаря неравнодушным людям, у них была возможность узнавать последние военные сводки. Кроме того, в это время Иван начал собирать добровольческий партизанский отряд из советских граждан, которым также удалось бежать из немецкого плена. К концу 1943 года Дядькин смог собрать отряд, состоящий из более 80 человек. Местные жители дали ему прозвище Ян Бос, что значило- лесной Иван.

После организации отряда партизаны начали вести активную подрывную деятельность в тылах неприятеля. Они организовывали новые побеги из концлагерей, добывали оружие, совершали диверсии. Тогда немецкое командование назначило награду за голову неуловимого Яна Боса- ни много ни мало - сто тысяч франков(что на тот момент было целым состоянием)! Позже, весной 1944 года, отряду Ивана Дядькина удалось слиться с другими советскими партизанами, действовавшими в Бельгии. Они организовали объединенную партизанскую бригаду “За Родину!”, которой Константин Шукшин, вместе с Иваном Дядькиным , командовали вплоть до окончания войны.

Никто лучше не расскажет о подвигах этих мужественных людей, чем сам Ян Бос. Вот цитата из его рапорта: «уничтожено немцев 841 человек, гестаповцев 53 человека, подбито автомашин 24, подорвано железных дорог пять линий, спущено под откос эшелонов шесть, уничтожено различных немецких складов с разным имуществом и снаряжением – восемь... Кроме того, сохранено летчиков англо-американских войск 25 человек, спустившихся на парашютах при артиллерийской стрельбе немцев».

Наших партизан очень высоко оценивали бельгийские товарищи. Они говорили, что русские выполняли самую трудную работу, на них всегда можно было положиться.

Боевой путь Ивана Дядькина закончился 29 апреля 1945 года, когда все члены бригады через советское консульство в Бельгии были направлены на Родину. Вместе с документами, оружием и знаменем.

К счастью, тяжелая судьба многих бывших пленных обошла Ивана стороной. После проверок советскими органами он был отпущен и поселился в селе Суходол Среднеахтубинского района. Там он долгое время работал директором совхоза и даже был принят в ряды КПСС. Это было большой удачей, так как в те годы государство с неохотой принимало в партию людей, побывавших в плену. Жители села вспоминали Ивана как чуткого, доброго и справедливого человека.

Дядькин был награжден несколькими медалями и орденами. После войны он получил медаль бельгийского правительства “Участник движения Сопротивления”, в 1965 году, во время своего визита в Бельгию, он был награжден еще одной медалью. В местах боевой славы его приняли очень тепло. Иван посетил города, через которые проходил путь его бригады, встретил бельгийцев, которые помнили подвиг советских партизан, сражавшихся за эту страну и этих людей. Боевые товарищи были рады видеть старого приятеля Яна Боса, с которым они прошли через многие невзгоды. В 1985 году Родина наконец-то признала заслуги героического партизана и удостоила его орденом Отечественной войны II степени. Умер он в 1996 году.

 

Автор статьи: Новиков Г.М., студент 3 курса Института Международных Отношений и Социально-Политических Наук (ИМОиСПН), Московского Государственного Лингвистического Университета (МГЛУ)

 

Статья приурочена к открытию музея движения Сопротивления в Бельгии.

 

Статья написана по материалам статьи Антона Борисова «Сталинградский партизан в сердце Европы», по статье Сергея Новицкого «Дубовчанин воевал за Родину в Бельги»