Шукшин Константин Дмитриевич (1901-1979)

Война способна раскрыть самые различные стороны нашей жизни и обнажить глубоко потаенное в человеке. В условиях жадной и беспощадной войны человек проявляет настоящего себя. Когда смерть и страх сплетаются и медленно подступают к человеку, необходимость сделать выбор, осознать себя и поступить правильно через призму своего мироощущения становится неотъемлемой частью его жизни. Вторая мировая война явила множество героев, защищавших самое родное для них, готовых умереть за дорогое их сердцу. Константин Дмитриевич Шукшин еще до войны проявил себя доблестным военным, но на войне, пройдя через тяготы, он стал тем, кем мы его знаем. Героем.

Константин Дмитриевич Шукшин родился 21 мая 1901 года в городе Кузнецке. О его юности и молодости мало что известно, тем не менее биография Константина Дмитриевича – очень яркая и насыщена разнообразными невероятными событиями. Уже к 35 годам Константин Дмитриевич был награжден орденом Красного знамени.

В начале Великой Отечественной войны подполковник Константин Дмитриевич Шукшин был командиром 96-м танкового полка 48-й танковой дивизии 22-й армии под командованием генерал-майора танковых войск Ивана Антоновича Вовченко. Его подразделение участвовало в обороне города Великие Луки в ходе Великолукского сражения (16 июля – 27 августа 1941 года), и в первом освобождении города от немецко-фашистских захватчиков (21 июля – 24 августа 1941 года). В сражении численность и мощь вражеских сил намного превышала наши силы. И в результате группировка войск 22-й армии была окружена, а попытки выйти из окружения сопровождались ожесточенными боями. В одном из таких боев близ Великих Лук 26 августа 1941 года подполковник Константин Шукшин был тяжело ранен и попал в плен.

Константин Дмитриевич прошел ряд фашистских лагерей, но его не покидала мысль о побеге. Бельгийский шталаг (нем. Stammlager - лагерь для военнопленных) был последним лагерем, в котором был заключен подполковник Шукшин. Многие советские военнопленные были разбросаны по бельгийским шталагам. Они работали в угольных шахтах, на промышленных предприятиях в районах Лимбурга, Льежа, Намюра. Самым большим шталагом был Лимбуржский, где находилось около шести тысяч советских граждан.

Именно шахты стали очагом зарождения подпольных организаций. Военнопленные искали способы связаться с бельгийским Сопротивлением для организации побегов. Вследствие подготовленного побега, в мае 1943 года из шахты Эйзден сбежали около 30 человек. Среди сбежавших был и Константин Дмитриевич Шукшин.

Отряд Константина Дмитриевича, который он сформировал после побега, активно действовал на бельгийско-нидерландской границе. Отряд Шукшина, который отличался четкой и безупречной дисциплиной, вскоре слился с другими партизанскими отрядами. Так была организована партизанская бригада «За Родину!», членами который были как советские военнопленные, так и бельгийские. Тактическое и стратегическое командование Бригадой оставалось за Константином Дмитриевичем вплоть до конца войны. За оперативное командование отвечал молодой Иван Афанасьевич Дядькин.

В 1945 году бригада «За Родину!» вернулась домой. С оружием и знаменем советские партизаны прибыли в Одессу, где их бригада была расформирована. После Константин Дмитриевич вернулся в родной Саратов. Он планировал остаться служить там, однако, в соответствии с приказом уполномоченного СНК СССР в Западной Европе, он был назначен заместителем уполномоченного Совнаркома СССР в Бельгии. Некоторое время он находился там. Затем он прибыл в Берлин, а потом был командирован в Москву, где ожидал приказа о назначении или демобилизации.

Для Дмитрия Константиновича служба Родине была смыслом жизни. Желание служить в армии полностью владело им. Его боевые товарищи говорили о нем, как о смелом командире полка, настоящем коммунисте, преданном своему делу. И несмотря даже на поддержку своего боевого товарища по битве в Великих Луках, генерал-майора Ивана Антоновича Вовченко, у Подполковника Шукшина не было возможности продолжить военную карьеру. Многим партизанам, особенно тем, которые попали в отряд из плена, дома был оказан холодный прием. Всех проверяли тщательным образом, многих содержали в фильтрационных лагерях. Поэтому Константин Дмитриевич, как и большинство партизан, не афишировал свое боевое прошлое.

После демобилизации Шукшин 10 лет работал на одном из саратовских заводов. Константин Дмитриевич, вынужденный скрывать свою жизнь, не смог стать частью нового времени, не смог продолжить дело всей своей жизни – остаться в армии. Перед нами был замкнутый и одинокий человек, изгнанник в своей стране. Но сохранилось воспоминание, о том, как на завод однажды приехала делегация бельгийских рабочих, в которой был бельгийский партизан, воевавший вместе с Шукшиным. И было столь невероятно, что он (бельгийский партизан) вновь встретил своего командира бригады. Константин Дмитриевич, увидев своего боевого товарища, вспомнил ту радость, то чувство, которое поддерживало его в боях за освобождение Европы от фашизма.

В Саратове мало кто знал, что совсем рядом живет Герой. Тот, кто проливал кровь за будущее и свободу своей Родины. Константин Дмитриевич все же не был забыт Родиной. В 1946 году его подвиг был отмечен орденом Красной Звезды, а в 1967 году подполковник Шукшин был награжден высшей государственной наградой – орденом Ленина. Константин Дмитриевич умер в Саратове 15 ноября в 1979 году. Память о нем, о его героизме до сих пор жива. И тепло этого огня поддерживается не только нами, но и благодаря повести Абрама Вольфа «В чужой стране» о подвигах партизан бельгийского Сопротивления.

 

 

Автор статьи: Волков Д.А., студент 3 курса Института Международных Отношений и Социально-Политических Наук (ИМО и СПН), Московского Государственного Лингвистического Университета (МГЛУ).

Статья приурочена к открытию музея движения Сопротивления в Бельгии.

Статья написана по материалам повести Абрама Вольфа «В чужой стране» 1962 г.[1], по статье, подготовленной для проекта Бессмертный полк[2], по статье, опубликованной на сайте информационного агентства «Регион 64»[3].

 

[1]Вольф А.Я. «В чужой стране». –  Саратов: Саратовское книжное издательство, 1962 г. – 113 с.

[2]Бессмертный полк // Режим доступа: https://www.moypolk.ru/soldier/shukshin-konstantin-dmitrievich

[3]Информационное агентство «Регион 64» // Режим доступа: https://sarnovosti.ru/articles/saratovets-komandoval-partizanskoy-brigadoy-v-gorakh-belgii/