Слонимский (Велогоненко) Григорий Яковлевич (1923-1985)

Вторая мировая война — это трагедия, которая оставила кровавый след в нашей истории. Мы с гордостью чтим память героев войны. Однако немногие из них оказались на авансцене во время аплодисментов. Некоторые Герои, воевавшие за освобождение Европы и проливавшие свою кровь, остались в тени. Но время расставляет все по местам, истории о героизме советских солдат находят читателя.

Первый год войны с фашистами был самым тяжёлым для советской армии, часть которой составляли совсем юные солдаты, пришедшие на фронт со школьной скамьи. Так 18-летний Гриша Слонимский жил в мирном Днепропетровске, пока не познакомился с загадочной и ужасающей «войной». Перед отправлением на границу он успел пройти трехнедельные курсы по подготовке политруков. Молодой Григорий сражался в 1-ом Коммунистическом батальоне Днепропетровска и в 70-ом гвардейском артиллерийском полку. В первые два года войны ему довелось воевать и в одесских степях, и отступать через Каховку, и участвовать в ожесточённых боях под Харьковом. В этих сражениях он получил ценный военный опыт, который пригодился ему впоследствии.

Летом 1942 года, во время харьковской операции, полк, где служил Григорий, попал в окружение. Командование приняло решение пробираться к своим, для этого были сформированы особые штурмовые группы. Одной из таких групп и командовал Слонимский. Однако его отряду не суждено было выбраться из вражеского котла. Группа была разбита, а сам Григорий, оглушённый разоравшимся снарядом, был контужен и в тяжелом состоянии попал в плен.

Сперва его отправили в житомирский пересыльный лагерь, где Григорий решил взять себе фамилию одноклассника – Велогоненко. Это спасло ему жизнь, так как нацисты проводили «чистку», отсеивая всех коммунистов и евреев. После Житомира последовали концлагеря Украины и Польши. С приближением 1943 года Германия почувствовала необходимость в рабочих на угольных шахтах, поэтому советских граждан стали массово увозить в Дортмунд и Бельгию. В одном из таких поездов, направляющихся из польского лагеря, и оказался Григорий, но он не собирался мириться с судьбой раба. Транспортировка на поезде была удачным моментом для побега, оставалось только воспользоваться ситуацией. Григорию удалось пронести нож, с помощью которого он проделал отверстие в доске товарного вагона, в которых нацисты перевозили узников. Однако несмотря на возможность обрести свободу не все решились спрыгнуть с поезда, который шел, не сбавляя скорости. Григорий был единственным, кто сбежал.

 

Сперва он планировал отправиться во Францию и присоединиться к движению Сопротивления. Позже у Григория созрел план добраться до моря, а оттуда любым способом до Великобритании. Долгие три недели Гриша шел по лесам, добывая еду на фермах, пока однажды не услышал грубый приказ поднять руки. Перед Гришей стоял человек с ружьем. К счастью, это оказался бельгийский лесник, коммунист и участник движения Сопротивления. Молодой человек всей душой стремился вновь начать борьбу с фашистской Германией, поэтому вступил в ряды партизанского движения. Лесник направил его в один из важнейших стратегических районов Арденн – в долину, образованную реками Урт и Амблев. Григорий Яковлевич оказался в интернациональном отряде, позднее преобразованном в 4-ый полк бельгийской партизанской армии. Группа полностью оправдывала свое неофициальное название, так как в ее рядах плечом к плечу сражались бельгийцы, голландцы, украинцы и русские: Евгений Доценко, Григорий Лизогубенко, Иван Пальчиков и Василий Лепатов.

 

Сражаться было тяжело – не хватало оружия и боеприпасов. Союзная Великобритания поставляла оружие только специальным подразделениям, партизанские отряды таковыми не являлись. Поэтому надеяться можно было только на удачный бой. Постепенно отряд превратился в настоящий полк, командиром которого был назначен бельгийский коммунист Жан Коллар. О храбрости и мужестве полка было известно далеко за пределами Арденн. Нацистское правительство Бельгии приняло решение направить в этот район карательные группы. Это время стало самым тяжёлым и кровопролитным для партизан. Многие товарищи Григория погибли, среди них были Евгений Доценко и Жан Коллар. Однако карательные части опасались подниматься в горы, и весьма скоро партизаны приобрели преимущество и возможность дать отпор нацистам.

Спустя некоторое время Григорий получает под свое командование многонациональный батальон. В него входили русские, украинцы, бельгийцы, французы, нидерландцы и австрийцы. Соединение под командованием Григория Яковлевича активно совершало налеты на гарнизоны и части врага. Комитет коммунистической партии Бельгии отметил успешную деятельность батальона и назначил Григория Слонимского на должность командира 4-ого полка.

Партизанские полки в Арденнах сыграли наиболее крупную роль в освобождении Бельгии: многие крупные населенные пункты были освобождены ещё до прихода союзников. Так, за время боевых действий, только около четырех отрядов убили более 750 вражеских солдат, остановили три воинских эшелона и уничтожили груз более чем 200 вагонов. Количество же проведенных диверсий неисчислимо. Большая часть Арденн контролировалась партизанами, а 4-ый полк Григория Слонимского за несколько дней до прихода союзников сумел освободить всю долину Урт-Амблев.

Товарищи по оружию пронесли память друг о друге спустя годы. Они бережно хранили письма и фотографии военных лет. Так у Григория Слонимского сохранилась фотография с подписью: «Билли, узнаешь ли ты 30 лет спустя Комблен-о-Пон, который ты помог спасти, когда гитлеровцы хотели здесь все разрушить? Но там есть еще люди, которые не забыли, что ты для них сделал. Альбер». Верные друзья из Бельгии высоко ценили то, что этот простой советский парень сделал для освобождения их Родины, и бережно хранили память о годах, проведенных плечом к плечу с ними.

Григорий Слонимский стал настоящим героем Бельгии. За свой вклад в разгром нацистов он был награждён медалью «За отвагу», юбилейными медалями, а также имел несколько высших бельгийских наград. Не один раз приглашали Григория на встречи ветеранов в Бельгии и Франции.

Мы не должны забывать про подвиги советских людей на территории оккупированной Европы. Их стремление к свободе и миру помогло многим государствам вновь обрести независимость и спокойную жизнь. Эти люди будут живы, пока жива память о них.

 

 

Автор статьи: Тихонова П.М., студентка 1 курса Факультета международных отношений и зарубежного регионоведения (ФМОиЗР), Российского Государственного Гуманитарного Университета (РГГУ)

Статья приурочена к открытию музея движения Сопротивления в Бельгии.

Статья написана по материалам статьи Л. Залата «Засада в Арденнах» от 1975г.[1], трудам А.В. Кудрицкого от 1967г.[2]

 

[1] Л. Залата Засада в Арденнах // Комсомольская правда 1975. № 90

[2] А.В. Кудрицкий Трудящиеся советской Украины в антифашистском движении Сопротивления народов западной Европы (Франция, Бельгия, Италия)1942-1945 // Автореферат дис. на соискание ученой степени кандидата исторических наук / АН УССР. Ин-т истории. Киев. 1967 г.