Доценко Евгений Иосифович (1912-1944)

Путь к Победе во Второй мировой войне был невообразимо труден, а бои за мир велись на всем земном шаре. Мы с детства слышим рассказы о подвигах советских солдат на полях битвы, однако история хранит еще немало историй о мужестве и чести тех, о ком не знает простой обыватель. Они невероятно важны, так как вклад героев солдат, тружеников тыла, партизан в победу над фашистской Германией бесценен. Одной из таких малоизвестных историй является история советского партизана Евгения Доценко, который в 1942 году примкнул к бельгийскому движению Сопротивления и положил жизнь за правду и мир, находясь в чужой стране.

Евгений Иосифович был уроженцем Сталинграда. В самом начале Великой Отечественной войны политрук 99-й стрелковой дивизии Доценко вместе с сослуживцами попал в окружение, был ранен, а затем отправлен в Германию - в плен, на работы. Рабский труд во благо врага, смерть от голода и изнеможения – вот что ждало советского героя. Однако судьба улыбнулась Евгению – в плену он познакомился с Григорием Лерманом, который нуждался в «крепком и верном товарище» для побега. Идея вернуться на родину через Швейцарию пришла Лерману, но в одиночку добраться до Советского Союза было невозможно. Пленники стали готовиться к побегу. Запасались сухарями в дорогу, подпиливали ножовкой решетку в мастерской Лермана, разрабатывали маршрут. И вот, летом 1942 года, спустя год пребывания в лагере, Доценко вместе с товарищем сбегают из немецкого плена.

Путь бывших пленных должен был пролегать через Швейцарию, затем Англию, из которой на судах гуманитарной помощи красноармейцы планировали прибыть в еще не захваченный Мурманск. Долгое время Лерману и Доценко приходилось скрываться на немецкой земле, передвигаться только ночью, в основном – по лесам, реже – по сельской местности, чтобы достать пропитание.

 

Невозможно представить, как именно двум молодым безоружным парням удалось выжить на вражеской территории и что им пришлось преодолеть. Военное время диктовало свои условия: даже мирным жителям в Германии приходилось опасаться слежки и доносов, что уж говорить о двух беглецах без документов, в грязной потрепанной одежде. Спустя несколько недель бесконечной дороги, жизни в землянках и постоянного риска Доценко и Лерман добрались до бельгийских Арденн, что выяснилось случайно – ведь маршрут был совершенно иной.

Интересно также то, что местное население Бельгии, хоть и не целиком, но все же было настроено против оккупационного режима, а коллаборационизмом среди сограждан крайне недовольно. Благодаря местным патриотам, которые ценой своих жизней укрывали сбежавших военнопленных, Евгений и Григорий узнали про партизанское движение Сопротивления. Добраться до Родины не удалось, но ведь можно было бороться с силой Германии здесь, в Бельгии, подрывая немецкий оккупационный режим и способствуя тем самым всеобщему делу – победе над врагом! Став бойцами движения Сопротивления, Доценко и Лерман сколотили отряд, Евгений Иосифович стал его комиссаром.

После присоединения к партизанскому отряду Доценко и Лерман стали участвовать в организации диверсий и саботажа: подрыв мостов, деконструкция железной дороги и даже крупные поджоги. Партизанская деятельность в тылу врага оказалась настолько успешной, что Германия развязала «охоту за головами»: за убийство Евгения Доценко была объявлена награда в миллион франков. И не просто так боялось немецкое командование комиссара Доценко: он принял участие в большинстве подрывных операций.

Однако многие истории о подвигах заканчиваются неожиданно и трагично. В марте 1944 года, почти за год до Победы, Доценко отправился встречать двух русских пленных с шахт. Не доходя до леса недалеко от реки Аблев ему навстречу вышли четверо вооруженных немцев – патруль. Шансов убежать или укрыться практически не было. Жорж Амуар (именно он с женой укрывал Доценко и Лермана в своем доме), также состоявший в Сопротивлении, вспоминал: «Мы слышали эти выстрелы. Здесь поставили памятный знак».

Память о советском герое-партизане Доценко связывает Россию с Бельгией и сейчас. Евгений Иосифович стал символом побратимства бельгийского Льежа и нашего Волгограда. Его дневники, которые Евгений Иосифович вел еще с момента побега, подтверждают факт того, что еще далеко не все истории мужества были озвучены и как много еще остается на задворках истории. И та память, которая уже дана нам – это самое важное, что связывает нас с героическим прошлым наших соотечественников.

 

Автор статьи: Попова А.А., студентка 2 курса Факультета международных Отношений и Зарубежного Регионоведения (ФМОиЗР), Российского Государственного Гуманитарного Университета (РГГУ)

Статья приурочена к открытию музея движения Сопротивления в Бельгии.

Статья написана по материалам выписки из Минобороны и по материалам статьи «Военная история моего кузена» Суламифь Лерман в журнале «Вестник»[1], статье Владимира  Володина в журнале «Еврейское Слово»[2], статье В.И. Шляхтермана «Русские в Арденнах» в журнале НЕЗАВИСИМОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ[3].

 

[1] Лерман С. Военная история моего кузена // Вестник // Режим доступа: http://www.vestnik.com/issues/2000/1121/win/lerman.htm (дата обращения: 22.06.2020);

[2] Володин В. // Еврейское Слово //  №22(195), 2004 // Режим доступа: https://web.archive.org/web/20120702121446/http://www.e-slovo.ru/574.html (дата обращения: 10.08.2020)

[3] Шляхтерман В.И. Русские в Арденнах // НЕЗАВИСИМОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ // Режим доступа: https://nvo.ng.ru/wars/2015-07-24/12_belgium.html (дата обращения: 10.08.2020)